У детей есть два оружия – голос и ноги. И если кто-то пытается задержать ребёнка, увести куда-то силой, затащить в машину, его основная задача – привлечь к себе внимание. Но делать это нужно правильно.

Очень важно научить детей звать на помощь. Люди вокруг, конечно, обратят внимание на кричащего ребёнка или подростка. Но скорее всего, подумают, что перед ними обычная семейная ссора или детская истерика. Вмешиваться они не станут.

Объясните детям следующее:
❌ Не надо кричать: “Пусти!”, “Отстань!”, “Не трогай меня!”

На помощь зовём так:

Помогите! Я не знаю этого человека! Вызовите полицию!

Окружающие, услышав такую фразу, поймут, что ребёнку грозит опасность, и с этим нужно что-то сделать.

Что ещё можно сделать, чтобы привлечь к себе внимание?

Падать на землю и не бояться, что мама поругает за грязь на одежде. Мама будет счастлива, что ребёнок жив-здоров и рядом, при этом окружающие точно вас заметят.

Если похититель тянет за рюкзак, куртку, хочет отобрать телефон, всё это отдаём. Жизнь и здоровье дороже.

Что не делаем, когда тебя пытаются силой удержать.

Не стоит пытаться вырваться, стукнуть или покусать взрослого похитителя. К сожалению, это только разозлит обидчика, но не освободит жертву. Особенно важно донести это до бравых мальчиков, которые “знают один крутой приём”, способный вырубить нехорошего человека. Рекомендуем с таким мальчиком провести показательный эксперимент. Пусть папа или дядя скрутят его так, чтобы он понял – взрослый сильнее.

Если рядом никого нет и крик бесполезен, можно попробовать следующее. Резко обмякнуть и упасть на землю. Это даст несколько секунд, чтобы попытаться убежать. Быстро.

Куда бежим

Только туда, где есть люди – магазины, кафе, салоны красоты, учреждения, аптеки, банки. Дети должны понимать, что спасут их только другие люди.

❌ Никогда не бежим в парк, в лес, за гаражи, в подъезд. Во-первых, там нет тех, кто способен помочь. Во-вторых, ребёнка гарантированно догонят. И даже если подросток начнёт убеждать вас в том, что он быстрее всех лазает по крышам гаражей, остудите его тем, что любой взрослый сделает это столь же легко, если уж ребёнок смог.

К кому и как обращаемся за помощью

На улице это – женщины с колясками, с детьми, пожилые люди.

В учреждениях это – охрана, кассиры, администраторы.

Как обращаемся за помощью? Говорим: “Здравствуйте. Мне нужна помощь. Я потерял мобильный телефон/маму. Мне нужно связаться с родителями”.

Разумеется, ребёнок обязан знать как минимум два телефонных номера наизусть. Не стоит рассчитывать на то, что номера забиты в телефон – похитители в первую очередь избавляются от телефонов и отслеживающих устройств.

Такое поведение и уверенность в своих силах можно легко отработать в игре. Разыграйте по ролям ситуацию опасности. Пусть ваш ребёнок побудет кассиром, а вы станете ребёнком, которому угрожает взрослый. Потом поменяйтесь ролями.
Пройдитесь по всем привычным маршрутам и обсудите с ребёнком, где искать помощи, куда бежать стоит, а куда – нет. Особенно важно это для детей, которые уже самостоятельно перемещаются по улицам.

Ребёнок упал с высоты
Ребёнок без сознания