Урок 9. Отпуск — правила безопасности

Отпуск для ребенка — это определенный стресс: новые ощущения, незнакомая речь, встречи с неизвестностью, непривычная погода, непредвиденные ситуации. Потерявшийся ребёнок не знает ни к кому обратиться, ни как это сделать. Чаще всего и родитель не понимает, что предпринять, когда ребёнок потерялся в чужой стране.

Несколько важных моментов вам на заметку.

Заблаговременно проговорите в семье, что в поездках действуют те же правила безопасности, что и на родине, только ещё строже.

Подготовьте визитку с адресом отеля/апартаментов/друзей, с именами и контактными данными родителей и именем ребёнка. Визитку вложите в детские карманы/сумки и всегда проверяйте ее наличие перед посещением мест с большим количеством людей. Если вы отдыхаете в другой стране, визитка должна быть написана на английском или местном языке.

Объясните ребёнку максимально ясно и просто два момента.
1 — полицейский выглядит вот так (покажите фото или реального сотрудника полиции на улице)
2 — если потеряешься, обратись к нему за помощью.

Но как? Научите ребёнка двум фразам на местном или английском языке: «я потерялся», «помогите мне».

Объясните ребёнку, что может возникнуть ситуация, когда ему придется быстро выполнить требование родителя без каких-либо разъяснений на тот момент. Придумайте секретный знак или слово, предупреждающие об опасности и переходе в режим беспрекословного послушания. Прорепетируйте этот переход в игровой форме.

Если вы поняли, что ребёнок потерялся, незамедлительно обращаемся в местную полицию, сообщаем на ресепшн отеля.

Так же, родителям в зоне отдыха, когда бдительность менее выражена, важно уберегать детей от похищения! Подобные происшествия случаются всюду. Власти США разработали карту, указав страны с высоким риском похищения детей. Обратите на неё внимание.

Младенец без сознания
Младенец подавился