Сказка о Красной Шапочке — кладезь моделей небезопасного поведения. Героиня допустила столько ошибок, что нам остаётся только проанализировать ситуации, их последствия и обсудить всё это с детьми. Доставайте книжку, читайте с ребёнком и основные правила безопасного поведения станут понятны даже малышу.

ОШИБКА 1.
Красная Шапочка изменила маршрут и не предупредила об этом взрослого.
Говорим с детьми о том, что родителей следует предупреждать о любом своём шаге. Не боимся быть гиперопекуном — мы формируем важную привычку. Подросток, который не забывает сообщить маме о том, что после вечерней тренировки зайдет к подруге поболтать, вырастает из малышки, которая на площадке говорит родителям, что пойдет поиграет в песочнице, а потом покатается на карусели.

ОШИБКА 2.
Красная Шапочка заговорила с посторонним взрослым — с волком.
Это — основополагающее правило безопасности. С посторонними взрослыми мы не говорим, мы на них не смотрим, мы около них не останавливаемся. Мы их вообще не замечаем. Если бы Красная Шапочка знала об этом, история сложилась бы иначе.

ОШИБКА 3.
Красная Шапочка рассказала о своих планах постороннему взрослому — волку.
Вспоминаем круги доверия. Вместе с ребёнком будет не лишним снова их очертить.
Круг 1 — близкие люди. С ними безопасно, они могут обнимать и целовать, мы ходим к ним в гости, они приходят к нам, им мы можем рассказать о планах.
Круг 2 — знакомые люди. С ними мы здороваемся, мы вежливы и приветливы, но мы никуда не уходим с ними без предварительного звонка родителю.
Круг 3 — чужие люди. Этих людей мы игнорируем, с ними мы никуда и никогда не уходим ни при каких условиях.
Если бы Красная Шапочка понимала, что перед ним посторонний взрослый, она бы не рассказала ему о своих планах, и ничего плохого бы не случилось.

ОШИБКА 4.
Красная Шапочка вошла в дом бабушки, понимая, что происходит что-то странное. 
И здесь мы снова вспоминаем сигналы, которые посылает нам тело в случае опасности. Напомните их ребёнку, научите распознавать их и слушаться. Если ребёнку кажется, что «что-то не так», скорее всего что-то действительно не так.

ОШИБКА 5.
Пятую ошибку, самую главную, допустили родители Красной Шапочки, отправив её одну в лес.

Современные родители, мы уверены, такого не допустят. Но напоминаем, что малышей без присмотра оставлять нельзя совсем, а дети постарше, прежде чем отправиться в самостоятельное плавание, должны еще раз прочесть сказу о Красной Шапочке с разбором всех ее ошибок.

Будьте в безопасности!

Младенец подавился
Ожог у ребёнка