Открывайте двери если⠀
вам спою такую песню…

Мама-коза перед уходом строго настрого наказала детям не отпирать дверь, пока они не услышат песню. Что случилось с козлятами, когда мама ушла, нам всем известно.⠀

Многие родители действительно устанавливают с детьми пароль. У ребенка формируется следующая картинка — если человек знает о существовании пароля и может его назвать, значит его отправили родители и с ним можно пойти куда угодно. Но так ли это? Эффективен ли пароль? Давайте разбираться.


Для начала ответим себе на такой вопрос — чего мы опасаемся? Педофилия, сексуальное насилие, похищение — это лишь малая часть родительских страхов. В попытках защитить ребенка мы ищем простые и, как нам кажется, действенные способы предотвратить беду. Однако, пароль в этом смысле нам мало поможет. По статистике абьюзером является тот, кого ребенок хорошо знает, тот, кому ребенок и семья доверяют. В редких случаях преступник обратит свое внимание на незнакомого ребенка. А знакомый не будет интересоваться паролем. Он уже в круге доверия.

Дети очень легко ведутся на все секретное и загадочное. Абьюзер может обойти пароль и сделает это быстро, играючи. «Пароль! О! Об этом секрете ты, наверное, и не знаешь, но твоя мама вчера вечером пароль сменила. Знаешь, какой он теперь? Гуадалахара. Тссс. Пойдем, расскажем маме, что мы оба теперь его знаем.» Детей легко убедить в том, чего нет.

Дети и сами могут рассказать о своем пароле всем вокруг. Ведь, это же так здорово — иметь свой собственный секретный пароль!

Пароли не формируют базовые навыки безопасного поведения. Более того, они дают ребенку разрешение заговорить с незнакомцем.


Что можно сделать вместо пароля?

🚩Назначить вместе с ребенком пять безопасных взрослых. Рисуем на листе бумаги контур ладони. Каждому пальчику рисуем глаза, улыбку. Называем пальчик именем взрослого, которому доверяют родитель и ребенок. Это те пять взрослых, кто всегда поддержит ребенка и поверит ему.

🚩Они должны быть ОДОБРЕНЫ ребенком. Это значит, что в присутствии таких взрослых ребенок не должен испытывать неприятных ощущений. Он должен им безоговорочно доверять. Как и вы. ⠀

🚩Договоритесь с ребенком, что в случае, когда вы не можете лично забрать ребенка, вы попросите это сделать кого-то из доверенного круга. Ведь, это правда? В сложной ситуации мы обращаемся к самым близким.

🚩Учите ребенка правилам безопасного поведения: ⠀
— Не реагировать на посторонних людей. ⠀
— Не разговаривать с ними, ничего у них не брать, не помогать им. ⠀
— Не уходить с ними. ⠀
— Слушать свое тело и сигналы, которые оно нам посылает. ⠀
— Рассказывать безопасным взрослых о своих ощущениях и неприятных, сомнительных людях до тех пор, пока они вам не поверят.⠀

 

Рыбья кость в горле
Самостоятельные прогулки. С какого возраста?